Минфин хочет обложить налогом воду для офисных работников

07 июня 2011, 11:45
Минфин считает, что вода для сотрудников в офисах — это доход в натуральной форме, 13% от которого нужно вычитать из зарплаты. По такой логике ничто не мешает обложить налогом и соцпакеты, оплачиваемые обеды и медстраховки, опасаются эксперты.

Российский Минфин считает, что вода, которую сотрудники пьют в офисах, — это доход в натуральной форме, 13% от которого нужно вычитать из зарплаты. Эта идея содержится в письме Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107, накануне появившемся в справочных правовых системах и подписанном заместителем директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергеем Разгулиным.

«При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса», — так Минфин отвечает на вопрос, нужно ли удерживать НДФЛ от стоимости питьевой воды, которую компании покупают своим работникам.

Только в Москве в месяц продается 1,5 млн 20-литровых бутылок воды при средней цене 140 рублей за бутылку, рассказал BFM.ru Александр Маляев, руководитель технического комитета Союза производителей бутилированных вод. Примерно половина из этого объема приходится на юридические лица. Таким образом, в Москве налоговики могли бы собрать не более 162,5 млн рублей в год при том, что темпы роста рынка бутилированной воды невысоки, а стоимость одной бутылки постоянно снижается с 1999 года.

Такая идея от Минфина вызвала противоречивые эмоции у юристов. «Это можно расценивать не как доход сотрудника, а как обеспечение нормальных условий труда. Это относится к такой категории, на мой взгляд, тем более, если это прописано в договоре с сотрудниками. Если же расценивать это как некий доход сотрудника, то, в общем-то, большая сложность возникает с учетом этих доходов», — заявил Business FM партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Примечательно, что еще несколько месяцев назад сам Минфин также относил наличие в офисе кулера к «обеспечению нормальных условий труда». Например, в письме Минфина РФ от 01.02.2011 N 03-11-11/22 говорится: «Расходы на обеспечение нормальных условий труда, а именно, расходы, связанные с приобретением питьевой воды и приобретением кулера, ст. 346.16 Кодекса не предусмотрены и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения».

Кроме того, есть письмо УФНС РФ по Москве от 28.08.2006 N 21-11/75538), в котором указано, что питьевая вода для сотрудников не облагается НДФЛ, поскольку работодатель обязан обеспечить бытовые нужды работников, говорит BFM.ru Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам».

В новом письме Минфина говорится, что организация должна учитывать, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник.

«Как налоговые инспекции будут высчитывать долю воды, выпитой именно сотрудниками? — задается вопросом в интервью Business FM старший юрист компании Налоговик Роман Терехин. — Причем в данном случае нужно высчитывать долю на каждого сотрудника. И как будут смотреть, какая доля была выпита работниками, — непонятно. Возможно, для этого потребуется использовать для каждого сотрудника специальные электронные чипы к кулеру, аналогично кассовым аппаратам. На них будут фиксироваться количество подходов и выпитых стаканчиков каждым сотрудником. В общем, идея несколько сумбурна, и вряд ли она будет реализована в таком виде».

Впрочем, автор письма из Минфина также учел сложность учета выпиваемой воды. «…Если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает», — говорится в письме Минфина и подчеркивается, что это разъяснение не содержит правовых норм, общих правил и не является нормативным правовым актом.

Аудиторы советуют организациям запасаться справкой Госсанэпиднадзора о том, что водопроводная вода непригодна для потребления. «В таком случае можно избежать спора с инспекторами по поводу НДФЛ, так как в данном случае работодатель обеспечивает работникам нормальные условия труда в соответствии с требованиями трудового законодательства», — говорит BFM.ru Кира Гин-Барисявичене, глава «Содействия бизнес проектам».

Если следовать логике Минфина, то ничто не может помешать правительству обложить налогом и соцпакеты, оплачиваемые обеды и медстраховки, отмечает Кира Гин-Барисявичене.

Есть, правда, письмо Минфина от 2007 года, по которому стоимость питания работников, которую оплачивает работодатель, не всегда облагается НДФЛ. «Если в соответствии с законодательством работодатель обязан предоставлять работнику бесплатное питание, то его стоимость рассматривается как компенсация, связанная с исполнением трудовых обязанностей. Например, в обязательном порядке обеспечиваются бесплатными продуктами и питанием работники, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ)», — поясняет эксперт. В таком случае стоимость бесплатного питания освобождена от налогообложения (п. 3 ст. 217 НК РФ). Если же работодатель не обязан предоставлять бесплатное питание, но его предоставляет, то у работников возникает доход, облагаемый НДФЛ.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

В столичных киосках «Пресса» будут продавать снеки и горячие напитки...

Выставка мини-кулеров The Canvas Cooler сделала первую остановку в Москве...

Рейтинг торговых сетей по ценам на чай, кофе и какао...

Ко Дню города в продажу поступила лимитированная серия банок Pepsi с видами Москвы...

На долю Бразилии приходится половина импорта апельсинового сока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минфин отказался облагать налогом питьевую воду в офисах
10 июня 2011, 13:29
Минфин не станет облагать налогом питьевую воду в офисах. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе министерства.В Минфине пояснили, что обязательным условием взимания налога на воду является персонификация ее потребления - компания должна посчитать, сколько воды выпивает каждый сотрудник. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: