"Никола" разделит квас с "Моей семьей"

27 февраля 2008, 15:30
Стремительный рост квасного рынка не оставляет равнодушными производителей других категорий напитков. Как стало известно РБК daily, компания "Нидан Соки" уже в марте может представить квас соб­ственного производства. По информации участников рынка, "Нидан" договорилась о розливе кваса с компанией "Дека", которой принадлежит бренд "Никола". Название кваса будет таким же, как у соковой линейки "Нидан", — "Моя семья". По мнению экспертов, новый продукт может занять не более 5% от общего объема производства "Нидан".

ОАО "Нидан Соки" входит в состав ГК "Нидан" и объединяет все производственные и сбытовые активы холдинга. "Нидан" является третьим по величине производителем соков в России с крупнейшей рыночной долей в Сибири. Портфель компании насчитывает ряд брендов, в том числе "Моя семья", "Сокос", "Каприз", "Чемпион" и "Да!". Основные производственные мощности расположены в Новосибирске и Москве. В первом полугодии 2007 года выручка "Нидан" составила 173,3 млн долл., объемы реализации — 220 млн л.

О том, что "Нидан" собирается выпускать квас на мощностях "Деки", РБК daily рассказал один из участников рынка. В самих компаниях эту информацию комментировать вчера отказались. "Этот проект пока еще в стадии разработки, поэтому говорить о нем рано", — заявили РБК daily в "Нидан". Между тем о совместном квасном проекте "Нидан" и "Деки" слышал директор по маркетингу компании "Очаково" Алексей Фролов. "Учитывая, что продукция под брендом "Моя семья" обычно позиционируется в нижнеценовом сегменте, розничная цена кваса может быть на уровне 20 руб. за литровую бутылку, а может и того ниже", — предполагает г-н Фролов.

Согласно данным "Бизнес Аналитики" на середину прошлого года, основные продажи бутилированного кваса в московском регионе приходились на бренды "Очаковский" ("Очаково") — 72,7%, "Никола" ("Дека") — 11,9%, "Бородино" ("Бородино") — 2,1%, "Братина" ("Кваспром") — 1,9%, "Останкинский" (Останкинский завод напитков) — 1,8%. В 2006 году объем рынка кваса оценивался в 35 млн декалитров, а в прошлом, по мнению экспертов, мог увеличиться в полтора-два раза.

По сведениям собеседника РБК daily, квас от "Нидан" под брендом "Моя семья" может появиться в магазинах уже через пару недель. Это уже не первый случай, когда "Нидан" использует этот бренд для запуска новых продуктов: в конце 2006 года компания выпустила детское питание с аналогичным названием.

"Вряд ли "Нидан" планирует большой объем производства кваса под своим брендом, поскольку все мощности "Деки" уже расписаны под ее собственную продукцию", — считает источник РБК daily. С этим согласна и аналитик компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская, по мнению которой выпуск кваса на первых порах займет не более 5% от всех продаж сокового производителя "Нидан". "Выпуск кваса выглядит логичным с точки зрения стратегии диверсификации портфеля продукции, которой сейчас следуют все участники рынка напитков", — отмечает г-жа Бобровская.

Напомним, что планы по выпуску кваса в России в настоящее время имеет Coca-Cola, которая в прошлом году уже опробовала свой бренд "Кружка и бочка", выпустив его ограниченной партией на пензенском заводе "Самко". Есть также сведения, что интерес к квасному рынка проявляет и другой гигант индустрии напитков PepsiCo.

Yarmarka

Также в разделе:

В столичных киосках «Пресса» будут продавать снеки и горячие напитки...

Выставка мини-кулеров The Canvas Cooler сделала первую остановку в Москве...

Рейтинг торговых сетей по ценам на чай, кофе и какао...

Ко Дню города в продажу поступила лимитированная серия банок Pepsi с видами Москвы...

На долю Бразилии приходится половина импорта апельсинового сока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: