Новый техрегламент оставит большую часть кавказской минералки вне закона

13 ноября 2009, 15:40
На пути минеральной воды хотят поставить законодательную дамбу. Новый техрегламент, который рассматривается в Госдуме, может усложнить работу кавказских здравниц. Если документ примут, вне закона окажутся большинство производителей знаменитых «Ессентуков».

На Ставрополье бьют тревогу – там уверены, что техрегламент отдаст прославленную марку в руки монополисту. Корреспондент «Пятого канала» Семён Ерёмин разбирался в теме.

Этот вопрос ученый-курортолог из Пятигорска хотел бы лично задать тому, кто в Москве продвигает новый техрегламент по безалкогольным напиткам. Для всего региона Кавказских минеральных вод этот документ станет второй Конституцией, по которой будут жить тысячи людей.

Не более 2 граммов на литр. Но это ограничение лишит пятигорские здравницы самого популярного лечебного коктейля – «Ессентуки новая 2». Его с успехом применяют более 20 лет, но минерализация в 3 раза выше новых норм. Лечить нельзя.

Галина Константиновская, заместитель главного врача санатория «Виктория»: «Это и прием минеральных ванн, и ингаляционная терапия, и орошение кишечника, орошение десен, другие процедуры. И, самое главное, конечно, прием вовнутрь».

По новому регламенту десятки санаторных методик окажутся не у дел. Следовательно, Ессентуки лишатся пациентов.

Виктория Синявская больна сахарным диабетом и окажется в этой статистике. Вода «Ессентуки новая 2» сейчас помогает ей бороться c сахарным диабетом.

Виктория Синявская: «Это плохо очень. Эта вода – основное, что понижает сахар диабетикам».

За скучными строчками техрегламента специалисты видят вполне очевидную борьбу за рынок. В самих Ессентуках остались только старые скважины, почти у всех – один владелец, крупная российская компания. Новые скважины на соседнем Нагутском месторождении, там около 30 заводов. Воду добывают в Нагутах, называют «Ессентуки-17» и продают по всей стране. Новый регламент это запретит.

Ольга Бурлуцкая, заведующая лабораторией предприятия по розливу минеральной воды: «Новый регламент не позволяет называть минеральную воду Нагутского месторождения, которую мы разливаем десятилетиями, «Ессентуки 17».

В свою защиту местные производители говорят – от Нагутов до Ессентуков всего 40 километров, по составу минеральные воды очень близки. Но это не аргументы, считают в Москве.

Дмитрий Петров, президент союза производителей безалкогольных напитков: «В Читинской области есть вода, которая еще ближе к Ессентукам, нежели вода из Нагутского месторождения, но тем не менее называется она иначе».

Для Пятигорского бюджета Нагутские заводы – это шесть тысяч рабочих мест и миллиард рублей дохода. Воды там качают в 25 раз больше, чем в самих Ессентуках. Потеря проверенного бренда для местных предприятий смерти подобна.

Ольга Бурлуцкая, заведующая лабораторией предприятия по розливу минеральной воды: «Банкротство однозначно – около 30 производств».

В выигрыше остаётся один единственный производитель, обладатель идеальных с юридической точки зрения ессентукских скважин. Его тень местные бизнесмены видят за всеми законодательными новшествами.

Александр Сысоев, депутат государственной думы РФ: «Речь идет об использованном праве разработать законопроект и его потом лоббировать. Закона о лоббизме у нас нет, к сожалению, проследить открыто его невозможно».

В первом чтении Государственной думы законопроект техрегламента уже принят. Сейчас его анализируют профильные комитеты, поправок по тексту – в 3 раза больше объема самого документа. Ставропольские специалисты настаивают вовсе на исключении минеральной воды из регламента. Это ведь не просто газировка, а лечебный напиток.
Источник: Пятый канал

Также в разделе:

В столичных киосках «Пресса» будут продавать снеки и горячие напитки...

Выставка мини-кулеров The Canvas Cooler сделала первую остановку в Москве...

Рейтинг торговых сетей по ценам на чай, кофе и какао...

Ко Дню города в продажу поступила лимитированная серия банок Pepsi с видами Москвы...

На долю Бразилии приходится половина импорта апельсинового сока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Ессентуки» разольют натрое
10 февраля 2010, 15:39
Ростехрегулирование уже на этой неделе может принять новый ГОСТ, который запретит называть «Ессентуками», «Нарзаном» и другими раскрученными брендами воду, добытую не из одноименных месторождений. По информации ведомства, в России на данный момент работает несколько десятков крупных производителей...
Приморский край: производители лишатся возможности предлагать воду из водопровода под видом минеральной
3 февраля 2010, 15:56
Чем еще грозит техрегламент на безалкогольные напитки и природные минеральные воды приморским предприятиям?Государство начинает уделять все большее внимание вопросам обеспечения населения чистой питьевой водой. И хотя участники рынка бутилированной воды едины в утверждении более высоких стандартов...
Aqua Minerale под вопросом
2 марта 2009, 15:51
Госдума одобрила техрегламент, дающий определение минералкеВ пятницу Госдума приняла в первом чтении техрегламент по требованиям к безалкогольной продукции, минеральным и столовым водам. Хотя финальную версию предстоит доработать, уже сейчас в документе четко прописано, что минеральной может...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: