Прибыль от торговли квасом в летние месяцы выше, чем у традиционной газировки

13 июля 2010, 15:12
Рынок кваса считается самым динамично растущим сегментом среди безалкогольных напитков и пива. Несмотря на трудности, обусловленные последствиями кризиса, большинству производителей напитка удалось увеличить производство даже в 2009 году, а уж в этом году, с необычно жарким летом, они вообще надеются на рекорд.

Ежегодные темпы роста производства кваса в России начиная с 2004 года составляли почти 50% в натуральном выражении. Снижение началось в 2008 году и продолжилось в следующем. В этом году прирост может оказаться докризисным.

Производством кваса в России сегодня занимается почти 500 компаний. Большинство из них - небольшие, локальные производители. Но тон на рынке задают гиганты, для которых квас не является основной продукцией.

По словам менеджера по работе с клиентами, эксперта компании "Nielsen Россия" по рынку безалкогольных напитков Дины Смирновой, квас по-прежнему перспективная сезонная категория. Его продажи в городской России в первые четыре месяца 2010 года по стоимости выросли почти на 3%. Для сравнения, газировка показала за тот же период снижение - 4%. Его прибыльность в летние месяцы выше, чем у традиционной газировки. Именно поэтому еще пару лет назад в сегменте стали делать активные запуски новых продуктов. В этом сегменте сегодня играют несколько сильных игроков, в т.ч. Сoca-Cola, "Балтика", "Дека", "Очаково", которые занимают 68% от общего оборота в стоимостном выражении в городской России. Проблема кваса - его высокая сезонность, и пока ни одному игроку в России не удалось сделать квас напитком каждого дня.

По данным "Бизнес Аналитики", компания "Очаково" занимает 39% рынка. В этом году она намерена увеличить свое присутствие на 20 процентов и вывести свою продукцию на мировой рынок. По мнению директора по маркетингу компании, все российские производители как один упирают на "русскость", традиционность, патриархальность напитка - подобное стереотипное отношение вредит как квасу, так и потребителю. Нужно изменить отношение к квасу, расширить представление потребителей о том, где и как его можно пить.

Пивной концерн Heineken, наоборот, решил отказаться от выпуска кваса и продал свой бренд второму по величине игроку рынка - компании "Дека", которой принадлежат теперь 30 процентов рынка. Недавно на рынок вышла компания PepsiCo с новым брендом, а ее извечный соперник Сoca-Cola начала продажи своего кваса в США.

Вообще русский квас экспортируется во многие страны, и не только в ближнее зарубежье. Сегодня его можно встретить на полках магазинов в Англии, Германии, Италии, Канаде, Франции.

Участники рынка полагают, что в будущем уровень потребления кваса будет расти. В некоторой мере это подтверждается тем, что ежегодно наблюдается прирост количества потребителей, пьющих квас. Отчасти это происходит из-за замещения квасом некоторых видов сладких газированных напитков.

Однако не все обстоит так замечательно в квасном бизнесе. Еще недавно это направление переживало упадок. Многие еще помнят, что раньше квас продавали из больших бочек в розлив. В жаркие дни у бочек выстраивались длиннющие очереди людей с бидонами и банками. Все это исчезло в одночасье. Продукт в бочках часто портился, да и сама тара была далека от санитарных норм, что свело привлекательность направления на нет.

Второе дыхание квасному бизнесу придал приход импортного пивного оборудования в Россию. В ход пошли КЕГи, пластиковые бутылки, жестяные банки, которые изначально предназначались для пива.

При организации квасного бизнеса обязательно учитывается сезонность - в России пока не принято пить квас зимой, хотя и в это время года он не менее приятен и полезен. Зимние продажи кваса меньше летних в 5-10 раз. В разы отличаются продажи напитка в пасмурный и солнечный дни. Так что путеводителем в данном бизнесе выступает Гидрометеоцентр, от точности прогнозов которого во многом зависит выручка предпринимателя.

По мнению участников рынка, одним из самых слабых звеньев в этом бизнесе являются кадры, точнее - продавцы разливного кваса. Их недобросовестность может свести на нет все усилия предпринимателя. Поэтому появление в России автоматов по продаже кваса стало своевременным и предсказуемым.

Сегодня за 100 тыс. рублей можно купить торговый автомат по продаже кваса из КЕГов по 30 или 50 литров. Он укомплектован монето- и купюроприемником и автоматически наливает квас в одноразовые пластиковые стаканы.

Многие продавцы, заработавшие хорошие деньги на квасе, успешно занимают нишу в производстве, особенно это касается регионов. Для производства тысячи литров кваса требуется два с половиной кубометра воды, 74 КВт электроэнергии, 50 килограммов сахара, 28 килограммов концентрата квасного сусла и прочих ингредиентов. Сюда нужно прибавить еще оплату труда 3-4 работников. Себестоимость одного литра кваса составляет примерно 10 рублей.

Предпринимателям, решившим зайти на этот рынок, главное -тщательно подходить к кадрам, а также поставщикам оборудования для кваса и сырья, чтобы покупатели, которые попробовали продукцию, захотели бы покупать ее регулярно.

Несмотря на положительные тенденции на рынке кваса, аналитики обращают внимание на ряд проблем, которые тормозят развитие отрасли. По мнению эксперта ИК "Финнам" Владислава Кочеткова, у производителей кваса сейчас несколько основных проблем. Во-первых, это обилие на рынках различных суррогатов, так называемых квасных напитков, которые, с одной стороны, стоят дешевле настоящего кваса, а с другой - дискредитируют данный напиток. За счет этого производить качественный продукт становится менее выгодно. Второе, это то, что квас - типичный сезонный напиток, а производить только квас невыгодно, что влияет на рентабельность производителей кваса. Для крупных компаний производство кваса до сих пор вторичный бизнес, больший акцент они делают на прохладительные напитки или пиво. Третьей проблемой является слабый маркетинг. Например, производители кваса слабо работают с сегментом индустрии гостеприимства, который мог бы обеспечить им быстрое увеличение узнаваемости бренда и дополнительный доход.

Также, по мнению эксперта, сейчас происходит исчезновение наиболее популярной в России формы потребления кваса - уличной и, соответственно, продажи из бочек. Эта проблема частично решается за счет использования алюминиевых банок, пластиковых бутылок небольшого объема, но подобные формы фасовки пока не получили большого распространения. В такой таре реализуется не более 7% от всего продаваемого в России кваса и не более 15% от продаваемого в Москве.

Прибыль от торговли квасом в летние месяцы выше, чем у традиционной газировки
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В столичных киосках «Пресса» будут продавать снеки и горячие напитки...

Выставка мини-кулеров The Canvas Cooler сделала первую остановку в Москве...

Рейтинг торговых сетей по ценам на чай, кофе и какао...

Ко Дню города в продажу поступила лимитированная серия банок Pepsi с видами Москвы...

На долю Бразилии приходится половина импорта апельсинового сока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Жара помогла производителям кваса, газировки и пива выйти из кризиса
12 июля 2010, 12:25
Если вскоре жара не спадет, то за три летних месяца производители кваса заработают столько, сколько обычно за год. В июне столичные торговые сети продали в 5,5 раза больше этого традиционного напитка, чем в мае. А в целом по стране - в полтора раза больше.Квас не просто стал в прошлом месяце хитом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: